Главная     Юристы     Вопросы     Задать вопрос     Новости     Словарь  
Персональная часть 

  О консультационной
системе

  Предложения для 
юристов

  Возможности для   
пользователей

  Мобильный сервис 


  Оплаченные ответы 


  Подписка на обновления

  Новости (события, отзывы, рекламации)   
 Перейти к разделам:
  Финансы
  Интернет
  Сервис
  Проишествия
????????? ?????? ????????? ??????? ??????? "?????-??????" ????? ? 1,2 ????
Опять летит на Землю, Огромный аппарат,
Кто этим опечален, А кто-то очень рад!
Сгорит он в атмосфере, И снова сорван план,
Обломками усеян, Великий океан.

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначалась для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

АМС была запущена 9 ноября 2011 года, однако в результате нештатной ситуации, когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года АМС сгорела в плотных слоях земной атмосферы.

Итак, почему же МКС «Фобос-грунт» … упала?

Если отбросить конспирологические версии типа американских радаров, вспышек на солнце и плазменных облаков а обратиться например к межведомственной комиссии, разбиравшейся в ситуации, получится следующее.

Фобос-Грунт сгорает в атсосфереОсколки Фобос-Грунт летят в океан
Фобос-Грунт - сгорела из-за кривых рук программистовФобос-Грунт - пока еще целая

Ошибки программного обеспечения. Первые витки после отделения от ракеты-носителя – ситуация относительно нормальная, за исключением отсутствия сигнала датчиков о раскрытии солнечных панелей. Как выяснилось, отправка сигнала о раскрытии панелей просто не была предусмотрена программой. По косвенным признакам, например о появлении электрического тока в сетях, связанных с батареями удалось предположить, что панели все-таки раскрылись.

Третий виток станции – отсутствует информация о включении двигателя коррекции орбиты разгонного блока. Т.е. двигатель, призванный обеспечить уход станции с орбиты по направлению к Марсу – НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ. Далее поток ошибок нарастал – отстутсвие включения телеметрической аппаратуры, отсутствие отделения сбрасываемых баков двигательной установки, короче программа маневра запущена в полном объеме не была.

Почему же так получилось?

В документе комиссии сказано: «...наиболее вероятной причиной «отбоя» циклограммы маневра является одновременный перезапуск (рестарт) двух работающих каналов ЦВМ 22» иными словами оба вычислительных комплекса «решили перезагрузиться» в момент совершения маневра. А это вроде как могло произойти из-за аномальной электромагнитной активности. Почему собственно и возникла версия о радарах и плазменных облаках.

Однако тест на устойчивость вычислительных систем, проведенный в НПО им. Лавочкина доказал ошибочность такого предположения. Мощность излучения, возможно создаваемого радаром на расстоянии 300 км значительно меньше мощностей, применяемых при тестировании. Так что же произошло?

Старт неподготовленного проекта.

Как указывается а 1.2.1. документа «Основным замечанием к проекту является следующее: в проекте летно-конструкторских испытаний такого КА необходимо было предусмотреть этап тестовых летных испытаний всех бортовых систем до начала штатной программы полета». Переводя с официального языка – стендовых испытаний просто не было, отработка программ шла уже на готовом комплексе. Т.е времени на отработку было затрачено неизмерим больше, о качестве отработки речи попросту не шло.

По сути весь комплекс предполетных испытаний попросту не был проведен. Программное обеспечение давало сбой, его переписывали по многу раз, по сути не проверяя качество переделанной работы. Часть программ переписывалась уже после установку корабля на стартовую позицию. Собственно отказ программного обеспечения станции был фактически запланирован еще на этапе подготовки проекта. Собсственно как и не было программы перезапуска систем в случае отказа.

Но это еще не все. Уже в ходе расследования причин инцидента выяснилось следующее:

- по существующей программе включение разгонного двигателя происходило независимо от достижения нужного положения системой ориентации. Иными словами, если бы двигатель и включился, неизвестно куда улетела бы станция.
- в состав оборудования сверх установленных норм был включен китайский микроспутник, причем были нарушены процедуры комплексной разработки. Соответственно, в связи с увеличением веса изменилась система функционирования двигательных установок. Это утяжелило межпланетную станцию и усложнило ее программу управления.
- скорее всего имело место использование некачественных комплектующих, особенно иностранного производства (за неимением собственных). В любом случае оборудование системы не испытывалось в условиях хоть сколько-то приближенных к реальным…

Размещено 15.01.2012 ( ???????? ???? ?????????? )   Количество просмотров: 503

Источник: ru.wikipedia.org

 Вы можете принять участие в обсуждении материала 
 ваше имя:   ваш E-mail:     код редактирования: ☼☼ 
 тема сообщения : 
    => 
☼ заполнять не обязательно, но если заполните информация о новых сообщениях будет высылаться на почту.
☼☼ в случае, если вы оставите поле пустым, последующее редактирование сообщения возможно не будет


© = сетевые операционные технологии 2000-2018 г. = ©